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2019.07.18

学生諸君に伝授するワインディング講座!?[浦安 南行徳 行徳 美容室]

こんにちは!

尾崎嵐(おざきらん)です!

今日はワインディングについて!

 

ちなみに今回は学生に向けて書くつもりです!

尾崎のスペック的に全国大会とかそういうレベルではありません笑

県大会とかそこら辺のレベルなのであまり参考にならないかもしれません😢

でも綺麗にまく情報ならいっぱいあるので関東大会、全国大会に向けて頑張ってる方に少しでもお力になれたらと思い書きました!

まず!

お伝えする情報は2つ

綺麗に巻くために、早く巻くために

ですね!

まず早く巻くためにと、綺麗に巻くためにに共通してる事

それは緊張感に打ち勝ち、落ち着いて巻くことです!

そしてワインディングにおいて必要な物、必要で無いものを明確にすることです

 

まず落ち着いて巻く

これは当たり前の事ですね笑

よく考えて下さい…

急いで巻こうとしてロッド落としたりペーパー破れたり、ロッドケース落としたり

総合的に急がば回れ状態です🤣

そんな状態で綺麗に巻けるわけもないですよね?

なので必要な物、必要無いものを分ける事が必要なのです!

 

まずワインディングの巻く順番考えますよ!

スライス、シェープ、ペーパーを取る、ペーパーをロッドに置く、噛ませる、巻き込む、ゴムを取る、ゴムを付ける

ここで必要な物

スライス(スライスが曲がるとロッドを傾くため)

シェープ(面が整わせるため)

噛ませる(しっかり噛ませないロッドが曲がるため)

↑のは丁寧に行う

ペーパーを取る(丁寧取っても、雑に取ってと面にもロッドにも関係ない)

ペーパーをロッドに置く(めちゃくちゃ斜めに置いたりしない限りロッドから見えるものでは無いのでここも早くを意識してOK)

巻き込む(しっかり噛ませて巻き始めれば後は真っ直ぐ巻くだけ、他に何も意思することなくない?真っ直ぐ巻けば綺麗に巻けるのだから)

ゴムなんて取るのも付けるのも早くてOK!

 

そして必要出ない物の時はとにかく早く

そうすると時間の焦りが減り

常に落ち着いた最高の状態で巻けるわけです!

 

まだ色々情報があるので定期的に更新しますね😏

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